Просмотров: 300

Каждую очередную версию Dolphin я подписываю по модели ГОД.ДЕНЬ.ВЕРСИЯ

Выкатывая сегодня небольшой фикс, заметил, что пишу день 364, то есть предпоследний день уходящего года.

Это побудило меня написать немного о том, что было сделано, как все двигалось в течение года и что мы собираемся делать дальше.

Паблик ВК

Можно что угодно говорить о том, что паблик делался для пользы, новой инфы, классных статей и т.д. Но очень точно описывает причину создания паблика статус Рафа:

Паблик, Dolphin, Anty, 2021 год…, изображение №1

Желание, чтобы о тебе узнали, признание, монетизация — вещи, в которых многие владельцы пабликов не признаются. Но я думаю, что именно они лежат в основе 95% случаев.

Одно не противоречит другому, к слову. Я лишь говорю о полноте картинки. Хотелось и хочется выдавать кристально чистый и полезный контент. А хочется это в том числе потому что хочется быть известным, зарабатывающим и хорошим 🙂

Постов в паблике можно пересчитать по пальцам. Вот они:

— Экспорт расходов FB

— Ведение данных в AirTable

— Чистка IM KLO

— Генератор Whitepage

— Умная форма

— Взять токен за 10 сек

— Уникализация креативов

Сегодня технари, которые вещают о технических вопросах аритража — это рок-звезды. На момент написания скрипта экспорта расходов FB это было не так, и скрипт зашел неожиданно хорошо.

По его стопам (мне так приятно думать) затем в Keitaro и FB Tool появился аналогичный функционал. И это круто.

Только теперь некоторые особо падкие на лайки и репосты владельцы технических пабликов иногда публично, а иногда в лс пишут мне «претензии» о том, что мы делаем какие-то вещи, которые якобы были взяты у них. Это забавно — писать человеку, который с начала 2019 года делает авторские вещи с открытым исходным кодом, об «авторском» праве.

Для тех, кто хоть сколько нибудь разбирается в коде, очевидно, что большинство бесплатных скриптов, которые есть в открытом доступе на рынке, мягко говоря, примитивны. Если с такими скриптами в портфолио идти на собеседование, то ты получишь работу с ЗП 40-60к рублей, не больше.

Это я обобщенно отвечаю парням, которые написали 100 строк кода за 30 мин, а потом тратят часы и сутки на то, чтобы выяснить, не нарушил ли какой-нибудь Денис их «авторское» право 🙂

В 2021 года я активизируюсь. Уже готовы 5 статей, которые поставлены в план на публикацию. Писать буду больше, мне это снова интересно.

Кроме того положу свое время и силы на алтарь этого курса. В нем я изложу весь свой опыт разработчика в применении на работу с арбитражем трафика. По большому счету, почти вся автоматизация в 2020 году сделана, остаются только какие-то косметические вещи, приколюхи и плюшки, которые в 2021 все доделают и выкатят. Тем не менее, многие арбитражники по-прежнему не очень хорошо технически подкованы. Мы это исправим 🙂

Ярославль. Работа в команде

2019 год, я — арбитражник. Но уже тогда постоянно меня дико кренило в сторону технических вопросов. Куда больше удовольствия приносило настройка доменов, клоак, трекеров, форм и тд, чем сам трафик.

Не могу точнее описать это ощущение. Со стороны можно подумать, что настройка домена тупо проще. Но даже в периоды, когда трафик лился в плюс, это не приносило столько удовольствия, сколько приносило копание «под капотом».

ОК, отсюда вытекает вполне закономерный факт — я был и остаюсь бедным арбитражником 🙂 Арбитранер из меня такой себе. Если и не плохой, то и не топовый. Как минимум потому что сам трафик меня интересовал всегда во вторую очередь.

Осенью 2019 года я перехал из Ростова в Ярославль работать в команду как арбитражник. Не знаю, существует ли сейчас эта команда, но Семен и Антон, вам привет!

Как и почему я попал в команду? Неожиданно для самого себя оказалось, что я вышел в пике до $500-1000 профита дейли. Да, это длилось недолго, потом были просадки куда-нибудь к $300 дейли, но на фоне привычных на тот момент заработков это было ВАУ.

У ребят были связки, у ребят были ставки. Часть процесса работы нужно было импровизировать, но в целом для всех моя работа была выгодна.

Недолго думая, я взял билеты в Ярославль и переехал туда. Чтобы работать в офисе, где сидят все. Работалось и зарабатывалось хорошо, но недолго…

Паблик, Dolphin, Anty, 2021 год…, изображение №2

Dolphin

Начало

Паблик, Dolphin, Anty, 2021 год…, изображение №3

Уже к ноябрю, работая в команде, мои просадки достигли каких-то адских масштабов.

И к тому же моменту меня снова начало кренить в сторону кода. Ага, наркотическое влияние денег стало отпускать, и мозг судорожно начал искать другой источник удовольствия. В моем случае — это разработка.

Есть такая присказка — вы можете реализоваться в том, что готовы делать даже бесплатно.

Внутри команды я практически перестал лить и сел писать внутреннюю автоматизацию, чтобы дать ее баерам и тем самым увеличить траф/профит и тд. Это был, так сказать, внутренний дельфин. Его уже третья версия. Две первых версии я пытался написать, когда анонсировал дельфина еще летом 2019 года. А четвертая версия — это уже то, что есть сейчас.

Надо сказать, дельфин получился знатным)) Очень много было сделано на ZennoPoster — создание БМ, кабов, привязка карты, прохождение кода и тд. То, чего до сих пор нет в нынешнем дельфине. Само собой, уже тогда был автозалив.

Почему так? Потому что под внутряк писать все быстрее и проще. У вас есть свои уже обкатанные процессы, и вам нужно написать все только под них. Публичный платный продукт в свою очередь обязан работать одинаково хорошо под 100500 вариантов его использования.

Не смог найти полного скрина того софта. Вот только скрин раздела аккаунтов:

Паблик, Dolphin, Anty, 2021 год…, изображение №4

Решение

Паблик, Dolphin, Anty, 2021 год…, изображение №5

В общем я написал внутренюю версию дельфина, которая была по моему мнению достойной.

Но случилось что-то непонятное. То ли баеры потеряли мотивацию, то ли фб штормило такшопиздец, то дельфин все-таки был кривым. Или все вместе…

По итогу вышла такая картинка — я бросил лить трафик, то есть лишил себя источника хоть какого-то дохода. Понадеялся на то, что сейчас я пропишу автоматизацию и дам ее баерам, и они-то сделают упущенных доход. Но нет. Автоматизация была прописана, а дохода не возникло.

На тот момент (ноябрь 2019) на карте было еще на 2-3 месяца жизни без излишеств. Мы с женой (но тот момент еще не женой) решили, что надо добивать дельфина. Простое и очевидное, казалось бы, решение. Но полный его текст был таким — Надо добивать дельфина и молиться на то, что останутся деньги жизнь, пока его пишу.

Писать тот код, который я собирался написать, и лить трафик одновременно невозможно. Просто физически. Поэтому либо то, либо другое.

Льешь трафик на 50-75-100к в мес и живешь. И эта перспектива была совершенно разумной, она успокаивала чисто биологически.

Но вместе с этим внутри было тянущее, очень гнусное чувство от того, что я скорее всего больше ничего никогда не напишу.

Поэтому го.

Разработка

Паблик, Dolphin, Anty, 2021 год…, изображение №6

Так мало я в своей жизни не спал. Очень необычное отношение к тому периоду в жизни у меня теперь. Дико хочется вернуться в то состоение, но страшно подумать о том, что придется так мало спать и пить столько энергетиков.

Я не был и, к сожалению, до сих пор не являются супер мега разработчиком. Когда-то довольно давно я выучил PHP, еще 5 версии. На этом все.

Так что кроме непосредственно механического написания кода пришлось на ходу разбираться в куче вещей — базы данных, авторизация, крон задачи, фреймворки, верстка и тд.

По итогу первый дельфин был написан полностью на PHP с использованием фреймворка CodeIgniter. Кстати, так совпало, что и IM KLO написана на нем же.

Кое-что начало получаться, и я решил вести дневник разработки в паблике. Там я просто почти каждый день выкатывал скрины или видео с функционалом, который в очередной день написал.

Паблик, Dolphin, Anty, 2021 год…, изображение №7

Релиз

Для того, чтобы выпустить дельфина в релиз, нужно было закодировать его исходный код. Я с большим удовольствием публикую бесплатные вещи с открытым кодом, но для платного продукта нужно было закодировать.

За несколько дней до релиза, когда вопрос по кодированию встал, я узнал, что софт для кодировки стоит… около 20 000 рублей на наши. У меня на карте было 40 000 всего, из которых на днях нужно было 17 000 отдать за аренду квартиры. Как щас помню эти цифры. Возможно, ты сейчас подумаешь, что я все это подогнал для красивой истории. Но нет 🙂

Что ж, купил софт. Тряслись руки.

18 января (недеюсь, ничего не путаю) вышел публичный релиз. Благодаря тому, что я вел дневник разработки пользователи были сразу. В первый же день на кошельке киви я увидел несколько поступлений.

Продаж в первые несколько недель хватило на то, чтобы взять билеты и вернуться обратно в Ростов-на-Дону. Здесь все друзья, знакомые, родные. Жить здесь комфортно, и мы были очень рады этом.

С поезда мы заскочили в квартиру и вместо разбора вещей я сразу же сел за компьютер обрабатывать саппорт.

Автозалив

Паблик, Dolphin, Anty, 2021 год…, изображение №8

Пропущу рассказ о 3-4 месяцев после релиза. Я был один, и все эти месяцы были как один день. Ты встаешь, открываешь телеграм и до темна фиксишь баги.

Если ты из тех, кто психанул тогда на дельфина и на меня, прекратив использовать этот софт, хочу перед тобой извиниться. В тот момент все было только так, по-другому сделать ничего не получалось.

В начале весны 2020 мы делали интервью с Серегой Мещеряковым, и там я сказал, что до конца года вся автоматизация на рынке будет сделана. На тот момент, конечно же, имелся в виду в первую очередь так называемый автозалив.

По иронии все пошло сильно быстрее. Сначала мне скинули несколько «приватных» сервисов для автозалива. А в скорости подоспел автозалив в афбустере от Артема Смола.

Я был расстроен. Объясню, почему. Потому что в то время рабочей версией было сделать закрытый автозалив. Для какого-то ограниченного числа пользователей. Но вместе с появлением публичных аналогов (еще адспушер приехал и еще что-то) стало понятно, что мое закрытое решение просто будет никому не нужно за тот ценник, который предполагалось поставить.

Так что рынок есть рынок. Я мог сколько угодно думать в духе «автозалив может убить рынок, лучше я его сделаю для ограниченного числа пользователей». Другие ребята так не думали, поэтому, чтобы безнадежно не отстать от конкурентов, я решил выкатывать все в паблик.

Всего спустя 8 месяцев это все звучит смешно)) Автозалив стал рядовой вещью, им никого не удивишь. Но тогда для меня это было драмой.

Что дальше?

Как-то резко я обрываю историю, где-то на сентябре-октябре. Кстати, октября стал для нас самый успешным:

Паблик, Dolphin, Anty, 2021 год…, изображение №9

С октября месяца мы то падаем, то снова поднимаемся. Но очевидно, что есть проблемы с фб. И по цепочке есть просадка у нас.

Появились чудовищной длинны таблицы со списков доработок / новых фич / идей, которые поступают от вас, наших пользователей.

Появилась команда саппорта. Мы довели время первого ответа до 80 секунд. Это значит, что помощь вы можете получить довольно своевременно. Нет ничего совершенного, и случается так, что ваше решение по вашему вопросу может затянуться. Со своей стороны могу сказать, что, во-первых, мы делаем и будем делать компенсации за простой, во-вторых, у нас появился отдельный разработчик, который занимается техническими проблемами саппорта.

На момент написания статьи наша команда состоит из 8 человек. Трое саппортов, 2 разработчика, продукт менеджер, специалист по антику и я.

Сейчас мы просто каждый божий день включаемся в работу. Довольно однообразную работу, но по-другому никак — качество и стабильно работы софта сейчас зависит от того, насколько регулярно и внимательно мы будем оказывать вам свой сервис.

Вот цифры по саппорту:

Паблик, Dolphin, Anty, 2021 год…, изображение №10

Мой план на первую половину 2021 в голове сейчас такой:

— Антик и облачная версия Dolphin

— Сервис аренды приложений

— Технический курс по арбитражу

Если планам суждено сбыться, то будут новые истории об этих вещах 🙂

Будь на связи с нами!

@deniszhitnyakov — Я

@aleks_pm — продукт менеджер

Паблик Dolphin (автоматизация FB)

Паблик Dolphin Anty (антидетект)

Аватар

tg: @deniszhitnyakov_blog

Денис Житняков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu